微博
查询间隔10秒
首页--> 专题报道--> 正文
旅游扶贫 变绿水青山为“金山银山”
来源:郑州日报   时间:2017/09/07

旅游扶贫 变绿水青山为“金山银山”

郑州日报记者 武建玲 高凯 张立 李晓光 史治国

我市贫困地区大多地处西部山区,虽然地理位置偏远,但自然景观、人文景观等旅游资源丰富,PM2.5含量低,负氧离子含量高。

这些都是发展旅游的有利条件。

2014年开始,我市按照服务市民、富裕农民、城乡统筹、一体发展的理念,坚持环境保护、生态建设与资源开发相兼顾的原则,对全市贫困山区进行综合开发,大力发展贫困山区区域特色经济,带动城市要素向农村延伸,加快贫困地区、贫困群众脱贫致富步伐。

发展旅游就是贫困山区区域特色经济的一种重要形式。

旅游扶贫咋发展?

有关县(市)因地制宜,立足自身禀赋,做好政策设计。

作为旅游大市,登封市广袤的乡村蕴藏着极其丰富的自然和文化旅游资源。登封市旅游局多次邀请相关专家到该市富有特色的35个村进行实地调研,就如何发展乡村旅游扶贫进行反复论证,编制战略规划,大力推广“景区带村”“能人带户”“合作社+农户”“公司+农户”旅游扶贫示范项目建设。

荥阳市围绕“重点景区+重大活动+乡村旅游+产旅融合”发展模式,加快旅游产业发展,发挥带富作用。古柏渡飞黄旅游区、丰乐樱花园、环翠峪风景名胜区带动当地群众3000多人就业。大型旅游节会活动助推效果明显,连续举办11届河阴石榴节、两届荥阳柿子文化旅游体验月,形成休闲采摘和产品销售两旺的局面,实现了旅游富民、惠民。该市还注重将旅游扶贫与现代农业、生态林业有效结合,促进乡村旅游发展。

新郑市结合具茨山景区独特的文化旅游资源,与河南耕富公司签订协议,对具茨山景区进行整体开发,预计带动2000余人就业、500余人创业。

新密则把全域作为一个大景区去谋划和打造,设立旅游发展基金和旅游营销专项资金。目前在建和新建旅游项目91个。伏羲大峡谷等景区列入郑州市智慧旅游景区第一批重点建设景区。

旅游扶贫的路上,项目的带动作用十分明显。

位于登封市徐庄镇的大熊山仙人谷景区是一个多功能乡村旅游项目,项目目前正在试运营。景区建设过程中,吸纳了附近贫困村村民以临时工的形式参与400余人次。该项目负责人屈朝辉告诉记者:“景区试运营后,在景区里当保安、酒店服务员、漂流护漂员的村民有20多人,每人每年大概增加一两万块钱收入。我们还鼓励附近村民开办农家乐等,作为景区辅助。”

具茨山是新郑市贫困村分布的主要区域,为实现山区群众脱贫致富,新郑市在这里实施旅游扶贫项目“杏福时光”。项目计划投资1.5亿元,预计今年年底完工。目前,旅游扶贫项目使具茨山柿树行、史垌、青岗庙等贫困村获投资6200万元,其中,上级财政扶贫资金2000万元主要用于道路、停车场及附属工程建设。

新密市尖山风景区积极挖掘区域旅游资源,打造旅游示范先行区。尖山村利用财政扶持资金发展休闲观光农业,辐射带动周边下寺沟村、楼院村、巩密关村等多个村庄发展农家乐,目前农家乐数量已达到192户,辐射带动当地群众劳动力就业人数约900,其中贫困劳动力160多人,农家乐户均增收约2万元。

在乡村游发展过程中,致富能人的带动作用不容忽视。

今年36岁的晋爻村村民武少杰去年10月从登封市区回来,在村里干起了农家乐,他的农家乐开业后将为村中十多个贫困户提供就业岗位。“现在政府对农村的政策好,利用晋爻的自然环境,发展核桃、板栗、杏采摘,一亩地一年下来挣个一两千块钱绝对有把握。”

新郑市具茨山省级贫困村青岗庙村村民柴绪文开办的农家乐餐厅“柴家小院”生意红火,不仅自家逐渐富裕,还安排了村里几十名贫困户就业。眼下他正计划与村里的扶贫工作队合作,在村里一条荒沟建设精品民宿,同时开发红薯粉条、高山小米、散养柴鸡蛋等农产品,带动更多村民致富。

新密市尖山风景区村民王红军2012年贷款改造自家院子,办起了周边第一家农家乐。凭着极具乡村风情的土窑洞、地道的农家菜、热情淳朴的待客之道,他家的农家乐吸引了大量游客。2015年脱贫致富后,他毫无保留地向村民介绍经验,并雇村民参与自家饭店的经营,解决了多个家庭的就业问题。

“授人以鱼,不如授人以渔”。旅游扶贫在增强贫困山区群众“造血功能”、催生其内生动力方面的作用已经显现。

2014年到2016年,我市累计投入3亿元,重点打造了新密尖山风景区旅游扶贫项目、登封大熊山革命老区旅游扶贫项目、荥阳市“世外桃源”项目、新郑市“杏福时光”等28个乡村旅游扶贫项目。这些项目的建成,不仅促进了贫困地区群众居住环境的改善,同时撬动了近2亿元社会资金投入贫困地区,辐射带动33个贫困村特色产业的发展,吸纳近5000人就业实现收入增加,带动脱贫近2万人。

2017年,我市将投入1亿元资金,继续扶持10个贫困山区区域特色经济项目。今后我市还将持续积极支持贫困山区发挥生态和资源优势,发展休闲养生、生态旅游、红色旅游、山地运动等区域特色经济。

旅游扶贫,让绿水青山变成了“金山银山”。