微博
查询间隔10秒
首页--> 专题报道--> 正文
郑州日报-让荒山沟变成希望沟
来源:本站   时间:2017/08/17

初秋雨后,新郑具茨山空气清新,绿意盎然。一大早,记者随青岗庙村几名党员干部和驻村工作队员进山查看雨后村民房屋安全。一条羊肠小道沿山坡向下,通往第五村民组。

一行人中,有新郑一家建筑企业的工程师老王,他告诉记者说:“今天来勘察地形,等干透了就开工,三天完工,下场雨之前群众就能用上这条路。”青岗庙是搬迁村,计划明年搬到山下社区,原则上不再修路,可这条路关系群众汛期安全,为此,新郑市交通局驻村工作队决定,按临时道路标准,立即修。

在五组几户村民家,第一书记李晓勇挨个走访,询问查看房屋是否安全。“老房子,墙体下半截石头,上半截土坯,水一泡,容易塌。”此前,工作队为多名群众建了临时板房,要求他们雨天务必住进板房。村民许爱花家就有一处板房,前几天在板房住,今天天晴了,她带着孙女来看老房子。“工作队对俺家真不赖,下雨怕俺没处躲,帮俺盖房……”许爱花拉着李晓勇,不住地感谢。

走访结束,已接近10点,“上午还约了几户村民签土地流转协议。”年近四十的李晓勇身材魁梧,走路干事风风火火。“我从小在农村长大,对农村感情深厚,部队三年,从警六年,至今保持军人作风。”

今年初刚到村里,李晓勇就拿出当年新兵连的干劲儿,整理档卡资料,谋划发展思路,协调帮扶资金,最紧张的时候常常熬夜至凌晨。

70多岁的张玉兰老两口是村里的贫困户,收入来源主要靠养鸡。由于居住偏僻,夏天鸡蛋时常滞销,她找到李晓勇。“大娘!放心吧,你们家的鸡蛋工作队负责销。”没几天,他就为村里的贫困户销售小米1000余斤、土鸡200余只、鸡蛋3000余个。为完善村级阵地建设,他想方设法争取资金8万余元,整修文化广场及村部,安装了太阳能路灯。

村民致富,产业最要紧。为发展产业,经过深思熟虑,村支部制定了发展旅游业的思路。此时,新郑市启动“组织联村助党建、企业联村助脱贫”的双联双创活动,他与村里的党员企业家柴绪文合作,利用柴绪文新郑农家院领头羊的经营管理优势,与村集体共同开发村里的荒沟,发展餐饮民宿,安排贫困户就业,实现全面致富。

眼下,荒沟周边土地流转合同签订已近尾声,民宿规划设计已经启动。明年初,荒山沟就能变成美食沟、致富沟、希望沟……