微博
查询间隔10秒
首页--> 专题报道--> 正文
郑州日报:产业撑起脱贫致富梦
来源:本站   时间:2017/07/26

“我们算是公司的老员工了,公司租了我们的地,我们又来公司干活,一年下来能收入一万多块钱,比以前种地强多了。”昨日上午,记者来到荥阳市刘河镇架子沟村一生态农业公司的花卉苗木基地采访,正在地里打药的村民王长有高兴地说。

在架子沟村,像王长有这样把自家土地流转出去的有357户,共计1100亩土地。公司优先雇佣贫困户劳动力,安排他们来公司种树、锄草、打药……每人一年能收入一万多元。据了解,经常在五云山水一家公司务工的该村村民就有42人,农忙时达100多人。

架子沟村位于荥阳刘河镇西北部,全村耕地1650亩,林地265亩,辖8个自然村,共5882216人。

“输血”变“造血”,让扶贫产业撑起贫困群众脱贫致富梦想。针对该村贫困人口大多无产业、少资金、缺技术的现状,刘河镇党委政府紧紧围绕产业扶贫、农村土地流转、易地扶贫搬迁等方面开展工作,引进河南五云山水生态农业开发有限公司等企业,发展绿化苗木、生态农业、观光旅游,打造郑州西部假日休闲基地,因地制宜推动产业扶贫。

“我们不用种地,公司每年都会给我们老两口打4000多块钱的土地租金,干活还发工资。虽然年纪越来越大了,但生活越来越有保障了。”尽管天很热,为花卉苗木锄草的张随英干得很起劲。

要想富,必须先改善基础设施。在一苗木基地内,记者见到了架子沟村第一书记杨林,他告诉记者,架子沟村曾是省级贫困村,以前全村基础设施十分薄弱。

为发展产业扶贫项目,驻村工作队2015年筹资180万元,为村里修建了2.9公里的水泥道路,顺利落地两家公司;发展项目需要村民搬迁,驻村工作队争取了110万元资金,建了一栋两层高的“阳光房”供村里孤寡老人免费使用;2016年又陆续争取资金112.5万元,修建水泥机耕道路1.6公里,新打灌溉机井1口,大大改善了村里的生产生活条件。

“今年,继续把产业扶贫作为精准扶贫的主攻方向,推进产业结构调整,引导企业发展高效农业,加快培育农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体。”该镇负责人说,将采取“公司+基地+贫困户”的产业化经营模式,充分利用“金种子” 互助资金扶贫贷款等扶贫政策,让贫困户更多分享农业产业链和价值链的增值收益。