微博
查询间隔10秒
首页--> 专题报道--> 正文
郑州日报:乘“柿”而为谋脱贫
来源:本站   时间:2017/07/18

出荥阳市区,汽车沿南部山区的崎岖山道蜿蜒前行半小时,崔庙镇郑岗村出现眼前。棋子大的青柿子挂满枝头,柿叶伴其迎风摆动,好似鼓掌欢迎远方的客人。

一进村,就看见村民郑栓惬意地坐在柿树下乘凉,满脸幸福:“去年晒了2000多斤柿饼,算下来能赚20000多元!这都得感谢教体局驻村工作队,他们来俺村办了柿子文化节,柿饼从此不愁卖了!”

郑岗村位于荥阳市崔庙镇南部山区,曾是省级贫困村。村子多年来依然保留着种柿子、晒柿饼的传统,村内现有柿树3万余棵,平均每棵产量150斤至200斤,年产柿子近100万公斤、柿饼近15万公斤。所产柿子皮薄、色艳、无核、甘甜,制成的柿饼、柿醋风味独特。2012年“荥阳柿子”成功申请为国家地理标志保护产品。

然而,前些年抱着这个“金娃娃”并没有让郑岗村过上富裕的生活,308户、1154名群众生产生活一度十分困难。

驻村工作队进村后,走街入户,深入查访后发现,郑岗村自然环境条件差,群众晾晒工艺落后,柿树品种更新缓慢,树龄老化严重,群众缺乏发展信心,没有统一的品牌观念,缺少组织带头人……导致郑岗村柿子这个特色农产品未能成为村民的“金饭碗”。

“病症”号准了,就要“对症”下药。驻村工作队邀请农业专家针对柿树种植维护开展了专业培训;联系专业合作社帮大家销售柿饼;引导群众改变种植观念,发展连片种植柿树230余亩;组织专业技术人员对柿苗优选、嫁接;修建18座晾晒大棚,购置新式削皮机,推行吊晒工艺……

“酒香也怕巷子深,柿子产量上去了、品质提高了,没人知道也不行。”为进一步提升郑岗柿子的知名度,郑岗村连续三年举办柿子文化旅游体验月活动。以塔山历史底蕴和柿子文化为源头活水,开发观光休闲、农事体验、体育旅游项目,上演万“柿”如意产业富民大戏,开发了郑岗的旅游资源,提高了山村的知名度。

每到金秋时节,在郑岗村的丘陵、山坳里,柿子风景成为山村一景,吸引着游客纷至沓来。 “荥阳柿子”的影响力和知名度与日俱增,文化节成为郑岗柿子推介的主平台。

“现在郑岗村的柿产品质量、知名度逐年攀升,群众收入大幅提升,带动农户种植积极性迅速提高,外出务工村民也开始返乡种树。”荥阳市教体局驻郑岗村第一书记王瑞亭告诉记者,去年郑岗村靠发展柿子产业脱掉了贫困村的“帽子”。下一步,村子还将整合土地资源,孕育林业种植、绿化荒山,发展林下经济,打造以柿子产业为龙头,各种农作物、经济作物齐备的“花果山”。(郑州日报记者 史治国 通讯员 蒋士勋 刘新建)