微博
查询间隔10秒
首页--> 专题报道--> 正文
郑州日报:“我要把根扎在东沟村”
来源:2017年7月14日郑州日报   时间:2017/07/14

持续高温,把环翠峪景区东沟村的山沟和洼地烤得滚烫滚烫的。

昨日,记者来到东沟村,采访驻村第一书记刘和平。一位村民指着不远处的一个打谷场说:“那个正把玉米往口袋里灌的人就是刘书记。”

2015923日,环翠峪景区东沟村党支部接到一张普通的党员组织关系接转介绍信:郑州市高新区农委副主任、现任环翠峪景区东沟村第一书记刘和平。

从这一天起,刘和平吃住在村。刘和平笑着说:“其实我是想把户口也带来的,要把根扎到东沟村。”

为真正掌握清楚东沟村贫困户的实际情况,刘和平白天和东沟村脱贫攻坚责任组成员一起入户调查,晚上核对数据、填写表格,常常工作到深夜,最长的时候连续一个多月没回家。

“撸起袖子抓党建,扑下身子促脱贫。”这是刘和平在“红色环翠峪”微信群里和其他党员交流时用得最多的一句话。

刘和平以“做合格党员”的标准严格要求自己和同志们, 坚持每周组织召开一次两委班子会,每季度上一堂党课。 同时规范了便民服务室、矛盾调处室,健全了村干部坐班值守各项制度,大大提高了办事效率。“办事随时能找到人。”群众为他竖起了大拇指。

在他的带领下,党员精神面貌得到了改变,在景区党委组织的“共走脱贫路,架起连心桥”活动中,11名党员主动和贫困户结成了帮扶对子。

为确保全村1122名贫困群众得到精准帮扶,刘和平和帮扶责任人一起,逐户对照产业到户增收、政府兜底脱贫等帮扶政策,为贫困户量身定制帮扶计划。

为使东沟村群众有稳定的产业增收渠道,刘和平协调6000棵核桃树苗,向村民免费发放。当了解到上沟组饮用水管年久失修、114人吃水困难,刘和平立即驱车到市区购买水管、配件,挖沟安装,引水到户。发现群众“收麦难”,刘和平筹措资金10万元,为村上买来第一台联合收割机,免费为群众收割麦子。了解到留守老人出行、就医不方便,刘和平联系医疗机构捐赠价值56万元的康复理疗设备,进村开展免费义诊活动。为了丰富东沟村群众精神文化生活,刘和平多方协调,建成村里第一个“多媒体群众广场”。

刘和平心系每一户村民:助村民王法家养400只鸡;给11户村民送去了电风扇和收音机……

一件件看似微不足道的小事,群众看在眼里;一桩桩暖人心窝的实事,群众记在心上。