微博
查询间隔10秒
首页--> 新闻动态--> 正文
郑州慈善在扶贫攻坚道路上砥砺奋进
来源:郑州日报   时间:2017/09/25

扶危济困,慈者仁心;扶贫攻坚,慈善尽责。慈善事业永远是扶贫济困路途上一支不可或缺的重要力量。

今年1016日,全市人民将迎来第十个“郑州慈善日”。本届慈善日的主题为“助扶贫之力,创慈善之城”。

在郑州,慈善助力精准扶贫一直在行动。2007年,郑州市人大以立法形式,定每年1016日为“郑州慈善日”。10年来,每年“慈善日”市委、市政府都高度重视,市慈善总会精心组织,市直各部门、各县(市、区)、开发区、社会各界广泛参与,共募集善款8.66亿元,广泛开展“安老、扶孤、助学、济困”等各类精准扶贫活动,受益群众达到500万人次。我市因此荣获多个“中华慈善奖项”、“中国政府推动奖”、全国“七星级慈善城市”等荣誉称号。

以慈善项目为基石助力扶贫。从2009年开始,郑州慈善总会即设立各类慈善项目,带动更多的困难群众受益。每年投入善款超过2000万元,救助困难群众逾30万人次。有针对生活贫困肢残人的“慈善义肢、助力前行”残疾人援助慈善项目,先后为300余名残疾人提供了义肢,帮助他们重返正常生活;有针对盲人的“圆梦行动”盲人援助项目和“掌上图书馆”慈善项目,为盲人购买电脑和读屏软件,使他们可以和正常人一样上网,并聘请专业人员教授他们开网店,让他们在信息社会也能凭借自己的高科技技能生活;有针对生活困难大学生的“传递温暖 呵护夕阳”资助贫困大学生担任养老护理员慈善项目;有把遇到生活困难的郑州市户籍现役军人中的直系亲属纳入慈善救助范围的“鱼水情深”困境军属大病救助慈善项目……

2009年以来,先后实施的上百个慈善项目中,涉及扶贫、安老、抚孤、助学、助困、助残、助医、心理援助、慈善文化建设、困境儿童援助等10个方面,将越来越多的困难群众纳入到慈善救助的范围中来。

以基金为抓手助力扶贫。设立了有针对性帮扶困难群体的慈善基金:有“邻里守望社区志愿服务基金”,以邻里互助为模式,社区居民和社区企业为主要捐赠体,社区困难群众和社区建设为主要受益者;有“智在行”慈善基金,由社会各界爱心志愿者成立,通过对全省各个特别贫困地区的精准扶贫,改善地区的贫困面貌,提升贫困地区学校的学习条件;有“渐冻人”慈善基金,主要针对渐冻人群体的帮扶,通过募集社会资金,为郑州渐冻人提供各种生存技能的帮助等。扶贫,不仅要求政府在扶贫发力上精确化,更要在扶贫力量的组织上向多元化、专业化发展。成立慈善爱心基金,用专门的款项有针对性地救助困境中的人,这是郑州慈善总会近年来一直坚持的宗旨和方向。

以创新为动力助力扶贫。慈善救助,不再是以往的给钱给物,而是更为广泛的慈善行为。对此,郑州慈善总会不断创新救助方式,准确区分困难群众的迫切需要,精准给予他们最实际的现实帮助。如,针对市民的家庭生活,有慈善大讲堂,让更多人免费听到关于心理健康和家庭幸福的专家讲座;针对想要参加技术培训的困难群众,资助他们学习相关技能,掌握一技之长;针对贫困村,传授给村民相关农业技术,帮助他们脱贫致富……同时,创新救助模式从“钱物扶贫”扩宽到“精神扶贫”,创新救助手段从“授之以鱼”变为“授之以渔”……

以志愿者为触角助力扶贫。截至目前,郑州的慈善志愿者队伍已经有10余万人,慈善志愿者来自于普通市民,他们有机会接触困难群众,也可以得知困难群众最真实的情况、最迫切的需要,他们反馈的意见,有助于开展更为精准的慈善救助。

以透明公正为镜鉴助力扶贫。从2011年以来,每年年末,郑州慈善都将迎来慈善理事会的监督,善款的来源和去处、慈善项目的开展情况等都是被监督内容。郑州慈善总会把慈善捐赠和慈善救助纳入统一的统计管理体系,严格管理使用善款、善物,实行阳光运作、规范管理,逐步形成高效、透明、规范的内部管理机制。同时,还自觉接受审计和社会监督,做到取信于民、取信于社会,提升慈善组织的公信力。

精准扶贫,慈善事业责无旁贷。

发展慈善事业,任重道远。郑州慈善总会将在市委、市政府的坚强领导下,以“人民对美好生活的向往”为目标,织密社会保障网,切实兜住困难群体民生底线,为持续增强人民群众现实获得感贡献郑州的慈善力量。

让真正困难的群众得到有效的救助,是慈善事业不懈的追求;让善款得以最大程度地发挥扶危济困的作用,是广大慈善工作者永远的使命。相信在各级党委、政府的坚强领导下,在全社会各界爱心人士的关爱下,郑州慈善事业一定会为郑州建设国家中心城市做出新的更大的贡献!