微博
查询间隔10秒
首页--> 新闻动态--> 正文
办领导调研新密市生态补偿扶贫工作
来源:纪检监察室   时间:2017/09/14

9月12日,市扶贫办党组书记、主任李文岭和副主任徐军安,到新密市白寨镇刘堂村、皇帝岭村、西腰村针对产业扶贫和贫困村集体经济发展进行实地调研。

刘堂村、皇帝岭村和西腰村是新密市白寨镇仅有的三个贫困村,共同特点是地处郑州近郊,所有土地全部流转,生态扶贫效果明显。三个村共有建档立卡贫困户283户,分别是刘堂村55户、皇帝岭村25户、西腰村203户。近年来,在上级党委政府的领导下,三个村利用紧邻郑州市区的地理优势和林业生态、扶贫等政策,把全部耕地17500亩流转用于建设水源涵养林,每亩享受租地造林生态补偿969元,使三个村的群众不再耕种土地,实现外出务工,均已经在2015年底实现全部脱贫。依托生态产业,三个村村集体经济收入每年都在20万元以上。其中,刘堂村还引进企业整村进行开发建设,利用新密市第一个党支部旧址开展红色生态游。

在实地调研中,李文岭对三个村驻村工作和扶贫工作给予充分肯定。同时指出,产业扶贫和村集体经济发展是当前和今后一个时期扶贫工作的重中之重。在下一步工作中,三个村要进一步理清思路,一是充分利用与郑州城区相邻的区域优势,在满足市民休闲旅游需求的同时,努力把这里打造成生态、红色教育基地,带动周边群众扩大就业、增加收入。二是坚持在保护中开发,在开发中保护,寓生态建设于资源开发中,大力发展内容丰富的绿色产业。力争把企业引进来,把贫困户、扶贫资金与企业有机地结合起来,充分利用好各方面政策,实现“特色产业做大、优势产业做强、贫困群众致富”的目标。三是高度重视发展村级集体经济发展,各村要结合生态区域和优势做好产业发展规划,争取有针对性措施,增加村级集体经济收入。