微博
查询间隔10秒
首页--> 新闻动态--> 正文
省委常委、市委书记马懿调研督导脱贫攻坚工作
来源:郑州日报   时间:2017/09/07

马懿在新密调研督导脱贫攻坚工作时强调

持续发力 精准施策 求实求效 坚决打好打赢精准脱贫攻坚战

96日,省委常委、市委书记马懿带领有关部门负责人到新密调研督导脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻中央深度贫困地区脱贫攻坚座谈会和全省脱贫攻坚第四次推进会议精神,创新举措,持续发力,精准施策,求实求效,以“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。

轻车简从,减少陪同,直奔扶贫一线,马懿一行来到新密市产业扶贫项目万力仓储物流园,仔细询问企业经营和吸纳群众就业情况,叮嘱企业要加大发展步伐,增强带动能力,为一方发展和群众致富做出更大贡献。

红石林项目是新密市的旅游扶贫开发重点项目。马懿一行察看项目建设情况,听取项目开发和运营情况介绍。他指出,旅游开发要重长远、算大账,兼顾社会利益、企业利益和群众利益,珍惜宝贵的生态资源,科学开放、合理利用,努力把这里打造成生态、景观、文化一体的精品旅游区域,在满足群众休闲旅游需求的同时,带动周边群众扩大就业、增加收入。

在月寨村委会,马懿与县、乡、村负责人深入座谈,详细了解村情民情、产业扶贫和脱贫攻坚推进情况。马懿说,当前要在持续做好精准识别基础上,按照“1+N”要求,逐村逐户逐人落实脱贫措施,确保脱贫路上不漏一户、不落一人。

马懿走进该村贫困户赵振江家中,详细了解扶贫措施落实情况。赵振江夫妻二人由于残疾,均丧失劳动能力,全家仅靠低保金维持生计。在各级帮扶下,赵振江家房屋进行了重新修缮,居住环境得到明显改善。马懿指出,针对无收入来源、无劳动能力困难户,要切实落实好政策,确保基本生活有保障,同时要各方动员,共同帮扶,解决好实际困难,不断帮助其改善生活状况。

调研中,马懿要求,各级党委、政府要坚持把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程来抓,思想上始终保持高度重视,高度负责,持续发力,一抓到底,拿出“绣花”功夫,坚决打赢这场攻坚战。要在精准上下功夫,持续做好精准识别工作,坚持精准施策,以帮扶措施落实到村、到户为抓手,不断巩固提升脱贫攻坚成果。要深入推进抓党建促脱贫工作,不断提升农村基层组织建设水平,发挥好农村基层组织在脱贫攻坚中的堡垒作用。要强化责任落实,加强督查督导,层层传导压力,推动工作重心下沉,形成工作合力。各级领导干部要深入基层,深入实际,用真情,扶真贫,力戒作风漂浮,力戒做表面文章,力戒弄虚作假,用实实在在的工作成效赢得群众认可,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

马懿还察看了商登高速新密段及沿线生态建设情况,要求新密市围绕建设郑州国家中心城市次中心,拉高标杆、明确定位、科学谋划,突出统筹城乡发展、强化产业支撑、坚持创新驱动、提升文化内涵等工作,加大力度,重点突破,以点带面,推进经济社会更好更快发展,为郑州加快建设国家中心城市做出更大贡献、发挥重要作用。