微博
查询间隔10秒
首页--> 县区动态--> 正文
新郑党建扶贫结硕果
来源:郑州日报   时间:2017/09/27

926日,新郑市具茨山青岗庙村第一书记李晓勇与村民办理土地流转手续,村里与柴家小院餐饮公司联合建设精品民宿的项目计划10月开工。项目建成后,将改变这个省级贫困村没有集体经济的历史。

今年以来,新郑市党建促扶贫的“双联双助”活动成效显著。截至目前,该市市直机关56个先进党支部与35个贫困村和23个软弱涣散基层党组织,全部签订了“组织联村助党建”帮扶承诺书;137家发展势头较好、综合实力较强的企业和14家大中专院校,与35个贫困村全部签订了“企业联村助脱贫”帮扶协议书,成功签约项目17个,正在考察、规划项目20个,预计投资2.98亿元,已完成投资8350.5万元。在扎实开展组织联建,扶贫扶志的同时,为确保产业脱贫实效,该市引导农业产业化龙头企业通过“公司+基地+农户”的模式,实施“造血式”帮扶,既大力推进农业产业化发展,又增加当地农民收入,实现企业和农民互惠双赢。帮扶企业通过帮助联系村改善农村基础设施和基层党组织活动场所建设,有效解决关系群众切身利益的民生问题,同时,各帮扶企业主动帮扶贫困户,优先吸纳联系村有能力的贫困户进厂务工,在解决自身用工问题的同时,提高贫困户工资性收入。