微博
查询间隔10秒
首页--> 视频展播--> 正文
郑州:打出“组合拳” 助力脱贫攻坚
来源:郑州日报   时间:2017/08/23

近年来,郑州市把扶贫开发作为重大政治任务,通过异地搬迁,发展特色产业,打出扶贫“组合拳”,助力脱贫攻坚。

在郑少洛高速新密北站附近的长椿苑社区,记者见到了从乱石坡村搬到这里居住一年的韩姊媛。她不仅住上了新房,还在社区附近找到了工作,每月工资2000多元。韩姊媛告诉记者,原来家里有两三间平房,几口人挤在一块儿住,出来买东西得步行几十里,现在骑车大约十几分钟。生活舒服了,人心情就好。

近年来,郑州市因地制宜实施易地扶贫搬迁,引导贫困群众向城区、镇区、产业集聚区集中。从2016年开始,搬迁补助标准由每户4.5万元提高到每人6万元。目前,全市共规划建设了登封君召雨露社区、新郑具茨山社区、荥阳古城社区等20多个扶贫搬迁社区,搬迁群众近10万人。

脱贫攻坚,既要“输血”,也要“造血”,产业扶贫是增强贫困群众“造血”功能的必由之路。刘海彦是中牟县狼城岗镇北堤村村民,过去养殖鲤鱼,但由于行情不好,总是入不敷出。就在这时,村里成立了正德水产养殖专业合作社,开始成规模养殖观赏锦鲤,有养殖经验的刘海彦成为合作社的第一批社员,承包了15亩鱼塘,当年就有15万元的保底收入。刘海彦告诉记者,下一步,计划搞一个孵化基地,扩大养殖面积。正德水产养殖专业合作社理事长马海山介绍说,2016年合作社带动30多家贫困户自愿组合搞水产养殖,都有很好的效益。

经过多年探索,郑州市逐渐形成了龙头企业带动,以合作组织为纽带,以基地建设为基础的“市场+龙头企业+合作组织+农户+基地”五位一体的产业扶贫开发模式,效果明显。如今,贫困地区特色产业发展已初具规模:登封大力发展特色养殖、种植业;新密发展果树种植、农家游;荥阳发展特色种植,形成了“南抓核桃、柿子,北抓石榴、食用菌”的格局;新郑着重发展果树种植、观光采摘;中牟依托地域优势发展水产养殖和大棚蔬菜种植。

此外,郑州市还积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,凝聚脱贫攻坚合力。今年市本级财政预算专项扶贫资金4亿多元,目前已下达2.96亿元。

多策并举的扶贫“组合拳”取得明显成效:2014年至2016年,郑州市共完成贫困村退出225个,减少贫困人口2036080011人。

据了解,下一步郑州市将按照全省脱贫攻坚第四次会议部署,把工作着力点和重点转移到脱贫措施落实和脱贫政策落地上来,力争贫困人口早日脱贫,与全市人民一道迈入小康社会。(据河南卫视《河南新闻联播》)

扫二维码 看《河南新闻联播》 郑州脱贫攻坚视频