微博
查询间隔10秒
首页--> 社会扶贫--> 正文
精选图书送“咱”村儿
来源:郑州日报   时间:2017/09/20

919日上午,新郑市辛店镇王庄村图书阅览室,十几名孩子正在阅读,村里刚刚收到价值10万元的精选图书,一半是不同年龄段的少儿读物,另一半是种植养殖专业图书。

王庄村是省级贫困村,作为郑州教育精准扶贫行动第一站,村里不仅收到了企业捐助的图书,村里的学生还将得到省城学校优秀教师的授课辅导,以此提高贫困学子的学习能力。

此次活动由郑州日报与郑州市教育局联合主办,融侨郑州公司捐赠价值10万元图书。市教育局负责人表示,只有全面提升贫困地区教育发展水平,提高贫困群众素质能力,才能从根本上阻断贫困代际传递。

刘敬军是市教育局机关干部,两年前到村里任第一书记,已经在村里工作了两年。眼下他正打算帮助村里发展集体产业,彻底改变王庄没有村级集体产业的历史。“利用紧邻具茨山森林公园的优势,在旅游路两侧建设210亩观光采摘葡萄园。”刘敬军说,目前首期土地流转已经完成。

王庄村地处新郑、新密、禹州交界,下辖7个自然村、10个村民组,现有545户村民、2136口人,有耕地2300亩、林地面积200亩。除部分村民种植瓜果经济作物外主要以务工收入为家庭主要经济来源。

20155月至今,郑州市教育局驻村工作队进驻王庄村开展脱贫攻坚工作,首先改善办学条件,牵手中原区互助路小学,结对帮扶村教学点,成立“成人学校”,定期组织种植养殖、电工焊工等技术培训,通过打井修路,解决困扰村民多年的吃水浇地以及交通难题,2016年累计投入资金360余万元。2017年已落实项目资金430万。