微博
查询间隔10秒
首页--> 社会扶贫--> 正文
为困难群众花钱不冤枉
来源:郑州日报   时间:2017/09/12

“谢谢钱书记,说句实话,如果不是你解囊相助我家,孩子们真得一直苦下去……”昨日,新密市袁庄乡袁庄村村民周振海激动地向来走访的驻村第一书记钱靖元表示感谢,他说,真诚的帮扶和援助,让他对生活充满希望。

因务工受伤丧失劳动能力的周振海,近些年一直过着苦日子,没有什么经济来源,还要抚养家中三个孩子。而今年,大孩儿又考上高中,学费和生活费让他苦苦发愁好多天,直到钱靖元出手相助,才消了心头愁。

驻袁庄村的钱靖元是新密市统战部派驻该村的第一书记,为人大方、热情,平日里把贫困户当成自家人,谁有困难,他都上前帮一把。钱靖元对记者说:“只要周振海的孩子争气,能考上大学,我继续资助,而且要提高标准资助。”如果细细算算,这个承诺得让钱靖元再拿出3万多元。

其实,这段时间,在袁庄村,得到钱靖元帮助的并非只有周振海家中的孩子。今年,袁庄村还有9个孩子考上了大学,钱靖元给每个孩子资助了3000元钱,一共是27000元钱。9个孩子当中有5个是贫困户家庭,对这5个孩子已连续资助四年。

为了袁庄村脱贫发展,钱靖元做的远不止这些。

20159月,钱靖元来到袁庄村开展工作。当时,袁庄村只有三间办公用房,一间治安室、一间便民服务中心、一间党建办公室。村支部书记和村主任都没有办公室,村里开会、说事儿都挤在便民服务中心。

为了创建基层党建阵地和完善相关设施,钱靖元自己拿出钱来,高标准建设袁庄村党支部办公室、党员活动室、图书阅览室,并对党务、村务工作实现电子化管理。

村支部的配套逐步好起来的同时,钱靖元从抓党员活动日入手,制定袁庄村党支部学习方案和计划,把学习制度化、常态化,并落实“三会一课”制度,规范党员组织生活,成功地将村干部、党员和广大村民凝聚在一起。

对村容环境升级、困难群众帮助,钱靖元更是慷慨解囊。花3万多元钱采购了一批移动式垃圾箱,花1万多元把村里的路灯改造成节能的LED灯。入户走访时,钱靖元统计出村里一共有18个卧床不起的病人,他给每个病人资助了1000块钱。

“为困难户花钱不冤枉,不吃亏。”钱靖元回忆说,驻村之后,他前前后后拿出30多万元用于帮扶。自己工资不够,他还让做企业的父亲一块出钱。现在,很多贫困户对生活充满希望,这说明钱是花在了正地方。

钱靖元的父亲虽不是扶贫人员,但他对袁庄村的帮助也很有力度,他的企业专门提供出10个后勤岗位,向袁庄村的贫困户永远敞开,要求18岁以上,55岁以下,男女不限,并承诺月工资不低于2500元。

袁庄村党支部书记郭水谦这样告诉记者,钱靖元到村里干的都是实实在在的好事,并解决了很多历史遗留问题,群众看得见、摸得着。