微博
查询间隔10秒
首页--> 社会扶贫--> 正文
“金种子” 撒向希望的田野
来源:2017年8月29日郑州日报   时间:2017/08/29

“县农商行雪中送炭,俺在雁鸣湖承包黄河段7亩地,今、明两年苹果树将挂果,以后日子有指望了……”昨日下午,在中牟县狼城岗镇北堤村,贫困户周金福看着硕果累累的苹果园,难掩内心的激动。

数字是不争的事实。自中牟县“金种子”扶贫贷款设立以来,已累计投放贷款1468笔,金额4791万元,惠及18个贫困村、500多户贫困户。

金融扶贫播撒 “金种子”

中牟县金融扶贫工作开展扎实有力,这其中,中牟县农商银行是“主力军”。

作为中牟县的本土银行,中牟农商银行为提高扶贫效能,围绕国家精准扶贫战略顺势而为,加强与中牟县及航空港区扶贫办对接,在郑州辖区首次引入政银农三方合作扶贫模式,设立“金种子扶贫贷款”:由扶贫办主导、财政按每个村50万元拨付专项扶贫资金、村委设立银行专户代管、银行放大保证金5倍授信,彻底消除“急救”式扶贫。2015年4月,共计10个村的“金种子互助资金协议”成功签署,500万元扶贫专项资金顺利到账。

去年10月,中牟农商银行、县扶贫办、县财政局再次牵手,就县域新增8个村的扶贫事宜签订合作协议,400万元保证金顺利到位,同时将扶贫贷款额度由原来的每户2万元提升至5万元,满足贫困户更多的资金需求。

“金种子”燃起致富希望

北堤村2011年被定为省级贫困村,2015年底实现脱贫摘帽。为帮助村民脱贫致富,中牟县农商银行狼城岗支行与当地村委接洽,制定了“金种子”扶贫小额贷款发放计划。短短几天内,为北堤村办理“金种子”扶贫小额贷款55笔110万元。

“金种子”扶贫互助试点村成功以后,中牟农商银行逐步拓宽扶贫范围,把扶贫贷款扩大至全县建档立卡贫困户,凡是建档立卡贫困户均可享受扶贫贷款。

周金福是北堤村一位因病致贫的贫困户,他70多岁的父亲患有股骨头坏死,生活难以自理,而他自己也身患直肠癌、右手臂残疾,十几岁的儿子在上中学。

“看,这是俺家的果园,这4亩苹果树已经结果,销售喜人!还有承包地的果园明年也即将挂果,成熟后每亩将带来六七千元的收益呢!”周金福一边领记者参观果园,一边喜滋滋地介绍着他被银行帮扶的经历。

周金福和爱人申好妮想要包地种苹果树,却苦于家里再无钱而搁下。正在他一筹莫展之时,他取得了5万元“金种子”低利率扶贫贷款,有了支付租地、果树、肥料、农药的本钱。

享受金融扶贫的阳光还有北堤村的李忠伟。他早早辍学在家,家中兄弟姐妹较多,做生意摸不着门路,轮为贫困户。

看到村里观赏鱼养殖带头人马海山养鱼致富,李忠伟动了心,可家里积蓄不多,便找到中牟农商银行申请了“金种子”扶贫贷款。

拿到贷款,他便跟着马海山一心扑到了观赏鱼养殖事业上,经过三四年的摸爬滚打,现观赏鱼养殖已达40余亩,初具规模,年利润20余万元,盖了新房、买了轿车,真正实现了脱贫致富。

让“金种子” 开花结果

“金种子”扶贫互助试点村成功以后,中牟农商银行逐步拓宽扶贫范围,把扶贫贷款扩大至全县建档立卡贫困户,2017年上半年,已向全县建档立卡贫困户累计发放扶贫小额贷款319笔,金额1153.8万元,截至6月底,存量贷款407笔,余额达到1407.4万元。

今年5月份,中牟县农商银行进一步降低利率,对建档立卡贫困户按照基准利率发放贷款,更大限度地为贫困户节约资金成本。

谈及“金种子”计划,中牟农商银行董事长丁继红感慨地说:“扎根于‘三农’,服务于‘三农’,精准扶贫不仅是任务,更是责任,是善举,我们要用心扶贫、用情扶贫,为全面决胜脱贫攻坚战再立新功。”