微博
查询间隔10秒
首页--> 社会扶贫--> 正文
“奔小康路上,一户也不能落下”
来源:郑州日报   时间:2017/08/17

 “没有你们的帮助,我们一家四口的生活还不知啥样呢!”昨日,面对来家走访的村党支部书记潘书林,中牟县东风路街道大潘庄贫困户张爱红眼含热泪,异常激动。

东风路街道精准扶贫户10户、21人。精准扶贫工作开展以来,街道成立专项工作领导小组,多次召开专题会议,安排各支部、三级网格长深入网格排查走访,同时,要求各村严格按照标准、程序,对上报的贫困户公开表决,评议公示,确保不漏掉一户,不错报一人。

新房子 新家具 新气象

“边双安因患脑梗造成身体残疾,日常生活由其哥哥照料。”在孟庄村,随行的贫困户责任人、机关党员李伟超,边走边介绍村内3户贫困户的基本情况。

天气很热,村民们三五成群的在路边乘凉。李伟超远远地看见坐在人群中的边双安,便大声地跟他打招呼。

“他家以前是危房,现在,办事处帮他建起了新房,买了生活用品,村支部带着党员给他收拾得可得劲,双安一天到晚都笑呵呵的,美得很!”人群中快言快语的张大婶说道。

在众人爽朗的笑声中,边双安站起身来步履蹒跚地走在前边当“向导”。经过一段土路,来到他的家。院子很大,新铺的水泥地面,4间新建的平房,新添置的沙发、电视等摆放得整齐有序。

从边双安家出来,我们又去了边全福、李文增的家。每到一处,都传来乡亲们的赞扬。

“之所以会得到大家的认可,是因为我们支部、党员真正地俯下身子为贫困户做事。”谈及群众的认可和赞誉,李伟超显得很平静。

“奔小康一户都不能落下”!

“在奔小康的路上,我们东风路街道一户都不能落下。”这是街道党工委书记陈国岭经常说的一句话。

群众富不富,关键在支部。街道要求:各党支部针对贫困户的具体情况,一户一档一策,制定帮扶措施,明确帮扶责任人,开对“药方子”,拔掉“穷根子”;其次,充分发挥各村党支部、党员作用,开展精准帮扶、志愿服务,让贫困户感受到来自街道各阶层的关心。

张爱红的丈夫冉国亮因车祸致残,后又患肾功能衰竭等疾病,家庭不堪重负。包村领导、街道政协工委和村党支部多次慰问。同时,街道为张爱红提供了公益性岗位,安排她在村内做保洁员,月收入2000余元,并协调县教体局为其儿子提供每月800元的营养餐补助。

端午节前夕,陈国岭与办事处副主任闫敏、机关党员葛廷霞来到史庄村贫困户张二套的家,给他送去夏凉被、新衣、新鞋和凉席。

在小潘庄村贫困户曹顺庆家中,办事处主任李军强详细地了解他家的生活情况、贫苦原因,嘱咐他到街道申请大病救助,及时就医。

“街道为贫困户做的每一件事,都是暖心窝的事,是雪中送炭的事,啥时候说起来,都会念共产党的好!”60年党龄的郭庄村老党员潘纪明感慨系之地说。

让贫困户体面地生活

“抓党建促脱贫”是东风路街道今年工作的首要任务,街道党工委要求各党支部把精准脱贫与“两学一做”学习教育结合,充分发挥支部政治优势和组织优势,汇聚广大党员干部、群众同心同德、同向同行的强大合力。

“各支部、各部门要全心全力办好帮扶贫困户的每一件事,让贫困户体面地生活。”周一例会上,办事处主任李军强反复说。

东风路街道为每个贫困户出资5000元,达到“五有五净一规范”标准。同时,为贫困户办理农村小额保险和新型农村合作医疗;对其家庭成员免费体检,发放营养餐补助;对贫困人员提供公益性岗位;对符合“五保”“低保”政策的贫困人员办理补贴等。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。今年,东风路街道计划投资200余万元,分6期,对愿意从事月嫂、家政服务、护工、物业管理等专业的村民进行培训,特别是将各村的贫困户、低保户中有劳动能力的人的培训,列为重中之重。目前,培训班已开班4期,累计培训村民500余人。