微博
查询间隔10秒
首页--> 科技和产业化--> 正文
“牡丹”花开白赵村
来源:郑州日报   时间:2017/07/24

盛夏时节,荥阳市崔庙镇白赵村的牡丹在绿叶映衬下,格外娇艳。

记者刚进村委,迎面遇见村主任马史应,谈起油牡丹,他的话匣子一下子就打开了:“牡丹籽油营养丰富,医疗保健作用独特,价值远远超过棕榈油、橄榄油等高端食用油,被国内外专家称作植物油中的珍品,村里种植的村民都说好。”贫困户李学志更是喜上眉梢:“牡丹浑身都是宝,籽能榨油,根晒丹皮,花瓣做茶,对俺贫困户来说就是个聚宝盆。”

白赵村位于荥阳市南部,全村区域面积4.8平方公里,耕地2086亩,林地360亩,辖13个村民小组,现有农户5021676人,群众大都散居在沟沟坎坎,交通闭塞,制约着种植和养殖业发展。

2014年荥阳市交通运输局驻村工作队入村后,大力改善基础设施,积极谋划产业发展,坚持以脱贫攻坚为全村工作重心、首要任务和头等大事。经过充分调研,根据白赵村的自然条件,驻村工作队以“帮群众办实事、切实解决群众最后一公里”为切入点,多方咨询了解,决定大力发展油牡丹产业。

在党员干部带动下,荥阳市交通运输局聘请专业技术人员现场指导培训油牡丹种植,动员群众大力发展油牡丹产业。经过驻村工作队和村两委的不懈努力,得到了大多数农户的认可,农户对自有土地进行了平整,驻村工作队和村两委组织种植经验强、有责任心的生产队长及群众代表到洛阳实地选苗,引进油牡丹苗木100亩和油牡丹籽回收合同。

眼下,白赵村油用牡丹长势喜人。谈到牡丹籽榨油收益如何,白赵村党支部书记马良纪给记者算了一笔账:“8月份牡丹籽收获,按亩产300公斤、出油率为五分之一计算,一亩油用牡丹一年可产牡丹油约60公斤。目前市面一瓶一斤装的牡丹油就能卖个数百元至上千元不等。我个人是非常看好这个产业的,尤其现在国家提出了‘一带一路’倡议,广阔的国际市场也会是油用牡丹产业的发展方向。”谈起村里的未来发展,马良纪信心满怀。

截至目前,该村已完成了108亩油用牡丹苗木种植,新建油用牡丹灌溉配套蓄水池30个。该项目的实施将助力区域农业产业、扶贫、旅游开发、生态环境修复等发展。