微博
查询间隔10秒
首页--> 科技和产业化--> 正文
乡村办农场铺出脱贫路
来源:2017年7月19日郑州日报   时间:2017/07/19

夏日清晨,田野里满目苍翠,生机盎然。

昨天一大早,记者来到了位于中牟县最东南的刁家乡万邦千禾农场葡萄园,只见晨光沐浴下,串串紫葡萄散发着光芒,令人垂涎欲滴。

走进园内,只见几名园区工人娴熟地采摘着葡萄,脸上满是丰收的喜悦。记者上前打听,得知他们都是刁家乡付李庄村的贫困户。

“以前种地累死累活,东西还难卖出去。现在中了,有农业公司在我们这儿租了地,开发现代农业,我们不但能拿租金,还能在这儿打工挣钱,比以前过得得劲多了!”正在釆摘葡萄的村民任记周兴奋地对记者说。

中牟县刁家乡共辖28个行政村,约4.1万人,辖区总面积82.9平方公里,其中耕地面积6.7万亩,是传统农业大乡,经济发展落后,农村各项基础设施薄弱。该乡共有贫困村11个,其中省级贫困村8个,市级贫困村3个。

如何改变现状,脱掉贫困帽子,让全乡群众过上好日子?

“我们不能等不能靠,通过多次与党员、代表、群众面对面交流,征求意见建议,同时结合乡情实际,最终我们确定了引导土地流转打造招商平台、狠抓基础设施筑巢引凤、发展支柱产业助力脱贫攻坚的发展思路。”刁家乡党委书记姚国森带领乡党委一班人多次调研,反复商讨,最终确立了脱贫攻坚的发展思路。

通过近两年不断努力,全乡土地流转面积已近1.2万亩,土地资源得到有效整合,曾经的水、电、路“三梢乡”这顶沉重的帽子也被甩掉了。与此同时,该乡先后引进了万邦、陇西等多家农业公司,依托其雄厚的实力和资源,以都市型现代农业为主导的支柱产业正在逐步形成。至此,刁家乡在脱贫攻坚的进程中迈出了坚实一步。

万邦千禾农场是刁家乡引进的第一个农业项目。该农场规划占地2.5万亩,主要采取“土地流转、社区推动、倒包返租、合作经营”的农业新模式,将农业生产加工、科技科普展示、休闲观光娱乐有机结合,提高农业和农产品附加值。

这其中,被流转土地农民有三方面的收益:出租土地的收益;与公司开展合作,利用园区的设施进行高效农业种植、加工、服务业获得的收益;通过为农场种、养殖业提供劳动力而获得稳定的工资报酬。目前,千禾农场一期近6400亩的农业园区已建成投产,带动周边3个村庄农民就业600余人,其中涉及沃孙、付李庄2个贫困村贫困人口160余人。

“我在这儿拔拔草、浇浇水,一天60块钱,孩儿他妈在俺村打扫卫生,也是轻活儿,一月800块钱,再加上地租,现在生活可满意。”付李庄村贫困户任雪才夫妇二人常年有病,不能干体力活,现在任雪才在万邦千禾农场石榴园打工。

核桃园里,贫困户王书田正在给核桃树浇水。说到农场给他带来的变化时,他乐呵呵地说:“乡里把农场弄到俺村儿可真是个大好事儿,咱收着人家地租,人家还让咱跟着打工挣钱,还能学学核桃种植技术,有一技之长还能致富,那咱以后的好日子更有盼头儿……”