微博
查询间隔10秒
首页--> 科技和产业化--> 正文
核桃树下增收路
来源:郑州日报   时间:2017/07/07

7月6日一大早,记者走进上街区冯沟村委会副主任张明勤家的核桃园里,树上挂的是绿油油的核桃,树下鸡鹅正悠闲地觅食。“去年搞林下养殖,一下子多赚了6000多元,这都得感谢王书记!”

张明勤所说的王书记,是郑州市人大常委会两年前派驻上街区峡窝镇冯沟村的“第一书记”王学忠。上任以来,王学忠坚持强化支部建设,团结村组干部大力发展薄皮核桃种植和林下养殖产业,在核桃树下为村民铺就一条脱贫路。

冯沟村原位于五云山半山腰,现在整体搬迁至上街区五云中心社区。该村缺乏集体收入,种植薄皮核桃是村民主要的收入来源。但近两年来,由于管理不善,80%的核桃园产量严重下滑。

在如何帮助村民加强核桃园管理上,村组干部出现了意见分歧。对此,王学忠一方面与村组干部耐心深入交流,让大家做到“关起门来畅所欲言、打开门来步调一致”;另一方面,他发挥自己的优势,联系河南农业大学专家教授两次来村里为村民讲解核桃种植知识,并积极争取市、区老促会项目资金18万元,加强核桃园基础设施建设,帮助村民优化管理。

“去年,王书记请来的专家就是在俺家核桃园里现场授课。按专家指导,俺家今年的核桃结得稠,个头大,口感还好。”昨日,在自家核桃园里,冯沟村村民史金贵指着树上的核桃自豪地说。

在发展种植的过程中,王学忠深感光靠种植核桃增加的收入有限。看到核桃树下闲置的土地,他又动起了脑子。2016年,他组织村组干部赴河北西柏坡、山西大寨等地考察学习农业产业发展。

经过反复对比,王学忠决定发展林下养殖产业。但一些村民对此有顾虑。他发动村委会副主任张明勤带头购买了800只鸡苗,搞起了林下养殖。今年春节前,他又帮助张明勤卖出了600多只散养鸡,增加了6000多元收入。看到成效的村民,纷纷找张明勤取经。

为解除村民的后顾之忧,王学忠鼓励张明勤和另外两名村民成立了郑州忠诚农业发展有限公司,为村民发展林下养殖提供统供统销服务。目前,冯沟村已有9户村民搞起了林下养殖,其中达规模500只以上的就有5户。今年,张明勤又养了1000只鹅,计划中秋节出栏一部分。

王学忠告诉记者,今年,他已经争取了相关政策和资金,把冯沟村搬迁安置区的门面房回购给村集体,年底就能带来60多万元的收入。同时,他还准备结合核桃园和林下养殖,再发展一批“农家乐”,进一步拓宽村民的收入渠道。

走在脱贫增收的路上,冯沟人信心满满。(记者 武建玲 通讯员 韩维毅)