微博
查询间隔10秒
首页--> 精神文明建设--> 正文
市民企业争献爱心北堤村西瓜不愁卖
来源:郑州日报   时间:2017/07/15

郑报融媒直播瓜农“卖瓜” 郑州报业集团报道再发力

市民企业争献爱心 北堤村西瓜不愁卖

714日,郑州报业集团关注推动的中牟县狼城岗镇北堤村西瓜销售难问题再次引发关注热潮,一些网络知名人士和自媒体也跟进报道此事,更多的爱心单位和市民参与进来。

连日来,本报持续跟进报道此事,吸引了更多的企事业单位和市民参加进来。昨日上午,在北堤村采访的记者遇到了前来买瓜的粤港中州国际酒店、河南洋涛科技有限公司、郑州一车菜农产品有限公司等爱心企业的负责人。他们或购买西瓜发给员工,或大批量采购在市区门店销售。记者在现场还遇到了前来的采摘西瓜的几位爱心市民,他们说是在微信朋友圈看到《郑州日报》的报道后自发赶来买瓜的。有一些不能到现场采摘的爱心单位,希望送瓜上门。中力国际投资集团有限公司有关负责人主动联系本报记者,表示要购买3000斤西瓜,作为消暑品发给员工。郑州公交四公司也致电记者,购买4000斤西瓜,发给车长和环卫工人。

“多亏了你们的报道啊,谢谢你们!”刚刚从市里送瓜回来的村民周小旺说,自己家种了六七亩西瓜,前几天还在为卖瓜发愁的他现在脸上露出笑容。“媒体报道后,不少单位联系俺买瓜,现在已经卖了上万斤,长熟的瓜卖得差不多了。”村民刘新义家的瓜地边的路上,停着从郑州市区来拉瓜的车。他高兴地切开西瓜递给现场的人。“俺家的西瓜口感可好了,大家都尝尝。”

除了郑州日报记者的报道,郑州报业集团郑报融媒郑直播团队昨日也来到北堤村西瓜地里,通过现场直播的形式帮瓜农“卖瓜”,助力扶贫。直播过程中,不少网友积极互动,并留言表示要到现场采摘西瓜。此次直播观看共通过四个平台推送。截止到记者发稿时,郑直播平台观看量72738人次,北京时间89619人次,郑州晚报微博端22253人次,今日头条35956人次,而且人数仍然在增长。郑州报业集团旗下媒体共同发力,让此次报道得到多种方式传播,影响力进一步扩大。

除了郑州报业集团的报道,一些网络知名人士和自媒体也加入此次事件的报道。郑州市供销社主任刘五一的实名微博@刘五一有142万粉丝,曾蝉联“全国十大公职人员微博”。昨日,刘五一也通过自己的微博转发了此事,呼吁大家买瓜扶贫。不少网友留言点赞。

这两天一直忙着给瓜农“派单”的北堤村第一书记王向平晒得比前几天更黑了,接受记者采访的过程中,他的电话铃声频频响起,大都是联系买瓜的。“估计这两天俺村卖出的西瓜有十三四万斤。” (郑报融媒记者 武建玲 卢文军 许婷婷)