微博
查询间隔10秒
首页--> 基础项目建设--> 正文
精准施策合力攻坚 郑州3年减少贫困人口8万人
来源:河南日报   时间:2017/08/21

“全面小康,一个也不能少。”近年来,郑州市委、市政府完善责任体系,因村因户因人施策,全力推进脱贫攻坚。818日,记者从郑州市政府获悉,2014年至2016年,该市共完成贫困村退出225个,贫困人口减少2036080011人。

2013年年底,郑州市贫困村总数为248个,贫困人口2380690565人,主要分布在登封市、新密市、荥阳市、新郑市、中牟县、航空港区、上街区等7个县(市、区)43个乡(镇)。

如何打赢脱贫攻坚战?郑州市把扶贫开发作为重大政治任务、第一民生工程来抓,成立了以市委书记为第一组长、市长为组长的脱贫攻坚领导小组,建立完善责任体系,逐级传导压力,同心协力打赢脱贫攻坚战。

扶贫举措上,根据群众致贫原因和脱贫需求,“转、扶、搬、保、救”多措并举。该市坚持以“N+2”为主线,因村因户因人施策,为每个贫困村贫困户量身定制脱贫帮扶计划。其中,“N”指的是家庭人口数,一人至少一策;“2”指的是从发展产业、易地扶贫搬迁、低保托底等措施中选择两条以上作为对户措施。

推进机制上,建立了以对人、对事、对时、对责、对账“五对”为主要内容的推进机制。“对人”就是把贫困人口识别准,“对事”就是把脱贫措施找准,“对时”就是把脱贫时间节点定准,“对责”就是把责任划准,“对账”就是把扶贫资金使用准。

政策体系构建上,出台“关于深入推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见”,相关行业部门分别出台了教育扶贫、健康扶贫等19项脱贫攻坚政策方案,形成了“1+19”政策体系。积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,凝聚脱贫攻坚合力。

目前,郑州市正积极坚持问题导向,聚焦薄弱环节,一手抓脱贫攻坚扫尾,一手抓脱贫成效巩固提升,统筹推进“六个精准”,确保在全省率先完成脱贫攻坚任务。(河南日报记者 徐建勋 何可)