微博
查询间隔10秒
首页--> 公示公告--> 正文
20家企业采购中牟滞销瓜夏送清凉 精准扶贫路上传递温暖
来源:中原网   时间:2017/07/18

20家企业采购中牟滞销瓜夏送清凉 精准扶贫路上传递温暖

中原网讯(杨韫泓 于露 / 谢中原 李潇潇/)  入伏以来,整个郑州进入“烧烤模式”,炎炎烈日对每一位在高温下作业的人来说都是极大的考验。717日傍晚,郑州日报、《郑州晚报》建设行业专刊《商都建设》、中原网联合郑州市扶贫办在农业路—西三环互通立交工程施工现场启动了“夏送清凉进工地 精准扶贫助瓜农”活动。本次活动最大的亮点是与精准扶贫有效结合,既给农民工送去了“清凉”也给这座城带来了“温暖”。爱心在传递,在蔓延。

据了解,中牟县狼城岗北堤村的滞销西瓜经媒体报道和热心网友的转发变成了抢手货,短短4天时间,20多家企业抢购了23万斤“扶贫瓜”。北堤村西瓜滞销情况完全解决,现在货源供不应求。

活动现场,主办方为20多家爱心企业颁发证书,感谢他们对郑州市扶贫攻坚工作的支持。

本次活动承办方中国水电五局五分局郑州片区项目部购买了1万斤西瓜,并在昨日的活动现场,将西瓜和矿泉水、饮料等发放给农民工。

背靠大城市,贫困村300亩西瓜愁销路

中牟县狼城岗北堤村,2011年被确定为省级贫困村,2015年底实现脱贫摘帽。村里约80户村民种植了300亩西瓜,因今年南方多雨,眼看着成熟的西瓜卖不出去,好些瓜农睡不着觉。

“俺家种了4亩,都是沙地瓜,又甜又沙。”70多岁的贫困户周珍介绍,她与和老伴、未成家的儿子生活在一起,老伴有糖尿病,没法劳动,等着卖瓜凑钱看病,不巧遇上滞销。

相比城里七八毛的西瓜,北堤村的西瓜价格便宜。现场采摘每斤4毛钱,送货上门每斤5毛钱。

搭建专场活动,当场预售西瓜十多万斤

经郑报集团旗下郑州日报率先报道后,中原网和《郑州晚报》建设行业专刊《商都建设》积极响应,同时联合市扶贫办筹备“夏送清凉进工地,精准扶贫助瓜农”专场活动,引起了行业企业的广泛关注。

中建三局航空港区二标首先响应这一活动。项目书记仝乐当即在交流平台留言“给我来1万斤”。其他企业纷纷留言咨询价格和联系方式。

郑州市总工会相关负责人得知此事后,将这一情况反映给一些企业工会。郑州华润燃气股份有限公司、郑州市热力总公司等爱心企业纷纷主动报名买瓜,中原网作为媒体代表也加入到购买爱心瓜的队伍中来。企业代表表示要把购买的瓜送给一线的职工和工人,在炎热的夏日给大家送去清凉。活动现场,20多家企业代表共认购西瓜超过10万斤。

郑州市市扶贫办驻北堤村第一书记王向平在活动现场介绍,他是带着80多户村民的感谢来到现场的。郑报集团旗下媒体报道后,他的手机成了热线,短短4天时间销售了23万斤西瓜,好些爱心人士主动到瓜地采购,顿时西瓜供不应求。

“感谢媒体,感谢爱心企业。正是有了你们,我们在扶贫路上充满了信心。”王向平表示,村里西瓜一直要收割到8月份,还有30万斤西瓜将陆续上市,有需要的可与他联系。电话18039555601

部分爱心企业(项目部)名单(名称由企业提供,排名不分先后)

郑州市一建

河南五建

河南省一建

中原环保股份有限公司

郑州市热力总公司

郑州华润燃气股份有限公司

郑州市自来水投资控股有限公司

郑州市市政工程总公司机械化工程分公司

中建三局航空港区二标

中电建航空港区总包部

中国水电五局五分局郑州片区项目部

中国水电五局五分局港区项目部

河南金尊置业有限公司

郑州中海房地产开发有限公司

中力国际投资集团有限公司

粤港中州国际饭店

郑州大学工业物联网研究所

公交二公司五车队

郑州一车菜农产品有限公司

河南洋涛科技有限公司