微博
查询间隔10秒
首页--> 公示公告--> 正文
瓜果滞销 郑州日报客户端一呼百应解急难
来源:郑州日报   时间:2017/07/13

712日,郑州日报新闻客户端《郑州观察》关于中牟县北堤村300亩西瓜、200亩早熟苹果滞销的消息刚刚发出,不少爱心企业和爱心市民就与本报取得联系,纷纷表示愿意购买滞销的西瓜和苹果,帮助村民解决燃眉之急。

    西瓜滞销 村民发愁

    北堤村2011年被确定为省级贫困村,2015年底实现脱贫摘帽。村里有七八十户村民种植了西瓜、苹果,眼看着辛辛苦苦种出来的西瓜、苹果成熟,却出现滞销,不少村民连觉都睡不着了。

  70多岁的贫困户周珍和老伴、未成家的儿子一起生活。他的老伴有糖尿病,没有劳动能力。“今年俺家种了4亩西瓜,都是沙地瓜,又甜又沙,就是卖不出去,真愁人。”周珍告诉记者。

  贫困户周小旺全家4口人,他70多岁的父亲股骨头坏死,无劳动能力;儿子正上初二。他本人患有直肠癌,右胳膊残疾,但自立自强,与妻子一起承包了十亩果园,今年在果园里套种了西瓜,已进入成熟期。“周小旺不等不靠,自己种菜、种瓜,这种精神让人佩服。如今西瓜卖不出去,很是着急。”市扶贫办派驻北堤村第一书记王向平告诉记者。

    购爱农瓜 献一份爱

  郑州大学工业物联网研究所负责人赵华东表示:“我们研究所打算购买1吨西瓜作为消暑降温福利发给员工,为解决村民‘卖瓜难’尽一份力、献一份爱。”

  “我们公司准备到北堤村组织一次现场采摘体验活动。”河南杨涛科技有限公司董事长张瑜说,企业准备现场购买一些西瓜回来,发给员工。

  “《郑州日报》的报道很及时,也很有意义,这样的扶贫活动我们非常愿意参与。”郑州一车菜农产品有限公司总经理姜晓宇表示。

  郑州中海房地产开发有限公司总经理刘元正告诉记者,扶危济困是企业应尽的社会责任,“我们公司打算购买20吨西瓜,能帮村民一把就帮一把。”

  除了企业,一些学校的食堂也表示愿意购买滞销的西瓜。还有不少爱心人士打来电话或通过微信,咨询购买北堤村西瓜和苹果的详细事宜。

    助力扶贫 行动起来

  据了解,滞销西瓜共计500吨,早熟苹果30吨。如果您有意奉献爱心、助力扶贫,就快快行动起来吧!

  前来采摘或者集体购买的市民可联系郑州市扶贫办社会处:王丽13937166363;中牟县北堤村第一书记王向平:18039555601

  现场采摘地点:中牟县狼城岗镇北堤村,可高德、百度地图直接导航;或上连霍高速中牟口下→走雁鸣大道向北三四公里→雁鸣湖镇十字路口→向右(东)拐走到社区尽头→左拐(向北)上黄河大堤→右拐(向东)行驶两三公里后即到北堤村。