微博
查询间隔10秒
首页--> 扶贫动态--> 正文
扶贫扶智情暖村民
来源:郑州日报   时间:2017/09/23

    提高贫困人口自身素质是智力扶贫的治本之策。921日上午,郑州市委宣传部驻村工作队联合郑州日报社、郑州市教育局走进荥阳东河南村,开展爱心图书捐赠活动,以智力扶贫与志气扶贫并行,激发当地村民想脱贫、能脱贫的内动力。

    活动中,爱心企业新城控股郑州分公司为东河南村投建“七色光爱心书屋”,并送来了3000多册价值近10万的图书,内容包括农业知识、养殖生产技术、社会科学、文化生活、中小学读物、儿童有声读物等,为村里文化建设、精神文明创建、村民文化素质提高、专业知识学习提供了良好的文化基础,也为当地开展贫困人口创业培训和就业技能培训提供了帮助。据了解,作为新城控股“七色光”品牌计划的核心,截至2016年,“光彩图书馆”足迹遍及全国十个省份的25所乡村小学,行程5万公里,志愿者130多人,共捐赠图书6万余册,让爱心薪火相传。

    “扶贫先扶智,扶智力更要扶志气”,市委宣传部驻村工作队紧抓智力扶贫,争取2017年文化建设项目资金50万元,建成上千平方米的文化广场。全村实现了广播电视通、宽带通,建成了功能完善的便民服务中心和文化活动中心,让知识改变村民命运,村上大多数贫困户“等靠要”思想有了变化,多数贫困群众都有了一技之长。