微博
查询间隔10秒
首页--> 扶贫动态--> 正文
“五个一”工作法精准扶贫把服务送到群众心坎上
来源:郑州日报   时间:2017/08/30

828日,“大爱无疆·金秋助学”郑州市绍兴商会“一帮一”资助贫困大学生捐资助学活动在荥阳市汜水镇东河南村举行,17名大学生得到资助,大学期间他们每人每年都将收到5000元资助金。促成这一捐资助学活动的,是郑州市委宣传部驻该村工作队。

每一周到贫困户家访一次,与农户谈心一次,帮助打扫卫生一次,了解、分析或解决问题一个,这是郑州市委宣传部驻荥阳市汜水镇东河南村工作队的“五个一”工作法。

高玉洁是这次受资助的大学生之一,工作队了解到她的家庭情况后,积极联系了郑州市绍兴商会,绍兴商会主动提出同时资助村里其他贫困大学生。

村里的张月风因青光眼双眼几近失明,工作队每次到她家,她都非常高兴,有什么问题也像跟自己家人一样说出来。

一些贫困家庭因疾病或身有残疾,没有形成健康的卫生生活习惯,工作队在帮助他们解决困难的同时,帮助打扫卫生,引导他们慢慢养成习惯,生活环境好了,家庭成员的精气神也有了明显改变。

“五个一”工作法,让工作队精准施策,激发了贫困群众的内生动力,也提高了工作的认同度和满意度。