微博
查询间隔10秒
首页--> 扶贫动态--> 正文
用“绣花”功夫做好精准扶贫“文章”
来源:郑州日报   时间:2017/08/24

郑州脱贫攻坚成效显著 媒体强力报道引发热议

用“绣花”功夫做好精准扶贫“文章”

近日,《河南日报》、河南卫视相继对我市农村脱贫攻坚工作进行重点报道,本报及时转发和解读。报道引起社会各界广泛关注和热议,大家在点赞的同时积极为我市脱贫攻坚工作提建议、出点子。

职能部门 助力脱贫有思路

确保贫困村、贫困人口明年全部脱贫退出,需要凝聚各方智慧和力量。两天来,记者采访我市部分职能部门负责人,听他们怎么说。

“下一步,将把重心转向抓政策落地和帮扶措施落实上,今年完成脱贫退出23个贫困村2400人,力争2018年在全省率先完成脱贫攻坚任务。”市扶贫办主任李文岭表示。

如何确保如期完成任务?李文岭说,将突出抓好六个方面的工作。

抓扶贫政策落地。既要落实好现有政策,同时要完善相关政策,解决政策到户到人“最后一公里”问题,让贫困群众充分享受到各项政策红利。

抓帮扶措施落实。根据贫困人口动态调整最新情况和致贫原因,按照“N+2”标准,“转、扶、搬、保、救”多措并举,确保脱贫帮扶措施可操作、能实现。

抓产业促就业。发挥资源优势,研究市场需求,发展一些可持续的产业和“短平快”到户增收项目,努力实现村村有特色产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路。努力实现未就业劳动力转移就业,已就业劳动力稳定就业。

抓贫困村集体经济发展。坚持分类指导,因村施策,积极探索村级集体经济多元化联动发展模式,切实增加村集体经济收入。

抓基础设施和公共服务的完善提升。对照贫困村退出标准,逐村排查基础设施和公共服务设施缺项情况,开列清单,逐一完善。

抓专项扶贫项目建设。加快推进2016年度、2017年度项目,及早着手谋划好2018年专项扶贫项目,发挥专项扶贫引领作用。

产业扶贫是实现贫困群众最终脱贫和可持续发展的重要途径。省统计局总统计师、省脱贫攻坚第二督查巡查组组长王贵斌接受采访时建议,要抓好产业扶贫项目的实施,帮助贫困群众走上致富路;要结合贫困村、贫困户的实际情况,选择最适合其发展的产业。

对于如何发展好扶贫产业,不少部门也在思考。

近年来,市农委充分发挥农业产业扶持脱贫的“造血”功能和基础性作用,加快推动贫困地区群众增收脱贫,我市的产业扶贫政策不断完善,产业帮扶网络逐步健全,产业帮扶新模式不断涌现。

“今后,我们将积极与市扶贫办、各县(市)区农委对接,对目前全市贫困村进一步摸底,根据当地自然资源、农业发展基础条件、产业发展基础等,对有条件发展农业特色产业的贫困村进行筛查,对于有条件、有能力、有意愿的贫困户,帮助其选择发展适合自身实际的产业,并予以支持。” 市农委主任周亚民表示,市农委还将把农业项目与产业扶贫工作紧密结合,对都市生态农业示范园建设、一村一品特色种养、休闲农业与乡村旅游发展、农业结构调整、农产品产后加工、龙头企业申报、贷款贴息等农业项目,从政策制定、项目申报、资金安排、扶持方向等方面与产业扶贫工作充分衔接,重点倾斜,充分发挥农业产业化集群、龙头企业产业扶贫带动作用。

诸多扶贫产业中,畜牧产业具有投资小、见效快等优点。畜牧部门该如何助力产业扶贫?

市畜牧局局长蔡仲友表示,将实施龙头企业带动工程,壮大培育合作组织,吸引贫困户加入“公司+合作社+贫困户”的扶贫模式,实现各方互利共赢;加强与扶贫、金融、保险等部门的沟通联系,探索切实可行的畜牧产业扶贫新机制和新模式;指导培育一批家庭农场、生态牧场、专业合作社、养殖大户等新型农业经营主体,支持贫困地区发展无公害畜产品,创建有一定知名度和竞争力的优质品牌;对现有农村养殖场(户)进行畜牧养殖技能培训,培育内生动力,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,增强贫困户主动脱贫的意识,激发扶贫内生动力。

作为郑州市唯一的农林牧综合科研单位,郑州市农林科学研究所在产业扶贫中如何?

市农科所所长栗进朝表示,将根据不同地区贫困村的土质、气候等自然条件,推荐最适合当地种植的农作物种类及品种,并在农作物生长的关键时期,派员进行技术指导,帮助贫困村贫困户解决栽培中的技术难题,提高农作物产量和品质。

第一书记 敢想敢做有担当

作为冲在扶贫一线的第一书记,该如何继续发力?

河南师范大学商学院副教授、河南师范大学精准扶贫与区域发展研究院研究员侯宏伟认为,郑州要打赢脱贫攻坚战,激发村庄和贫困户的内生动力非常重要,而要增强这种内生动力,驻村工作队,特别是“第一书记”发挥着至关重要的作用。

那么,我们的第一书记又有着怎样的打算呢?

新密市袁庄乡乱石坡村是省级贫困村,郑州市农科所工作队驻村后,帮助乱石坡村制定了产业融合发展整体规划,旨在建成生产、生活、生态三位一体的产业模式,实现一二三产业融合发展。村里成立了两个农业合作社,建成30个高端品种果树采摘园区、950亩无公害谷子和油菜轮作种植区、300亩小杂粮种植区,注册了 “米恋你”“花田花海”“大晟粮仓”等农产品商标,带动农产品深加工和农村休闲游,拉长了产业链条。

市农科所驻该村第一书记赵伟涛表示,目前,乱石坡村正在申报市级产业扶贫示范村。同时,正在启动设施农业建设,进行“三品一标”认证和农产品质量安全追溯体系建设,将全村农业提档升级。“下一步,我们将继续加强农产品品牌创建,我们还要按照田园综合体思路做全村发展规划,努力吸引社会投资,将乱石坡村建成都市近郊田园综合体+农村商业综合体。”

登封市石道乡西窑村是省级贫困村,至今尚有未脱贫群众617人。“根据实际,我们和村里确立了‘精神扶贫引领,政策落实支撑,特色优势发力,农字牌教育体验游带动’的脱贫思路。”登封市委宣传部驻西窑村第一书记张雪霞说,由于西窑村被确定为当地的规模化养殖基地,工作队和村里决定发挥这一优势,对两户具有一定发展能力的贫困户,采取以奖代补的方法,鼓励其发展养牛自主脱贫;对于4户无劳动能力且生活难以自理的贫困户,采取政策兜底的方式脱贫。

航空港区八岗办事处张堂村目前有未脱贫农户1875人。市房管局驻该村第一书记陈少锋说,驻村工作队将一户一策,采取针对性帮扶措施。“对有意愿也有能力发展养殖的贫困户,我们将采用‘公司+农户’的模式进行扶贫,拿出第一书记产业脱贫专项资金给每户贫困家庭送去5只母羊,由当地一家养殖公司提供成羊、回收羔羊,并负责技术指导和卫生免疫;贫困户负责羊只的饲养和管理,逐步实现互利共赢。”他表示,对于不愿意出门打工的贫困户,积极帮助其发展家庭食用菌种植,稳步实现足不出户就能增收。

大家有一个共同目标:早日让贫困群众脱贫致富。(郑报融媒记者 武建玲)