微博
查询间隔10秒
首页--> 党建园地--> 正文
郑州:党建引领推动脱贫攻坚
来源:2017年7月27日河南日报   时间:2017/07/28

    河南日报讯(记者 徐建勋 何可) 725日,记者在中牟县采访时获悉,该县农民党员李峰靠种草莓发家致富后,当地党组织培育引导他成立合作社,建立党支部,发挥致富带富作用,现在已发展成拥有300多户社员,1788座大棚,2200多亩草莓,年产量4000多吨的大型农业合作社,带动附近6个乡镇55个行政村新发展草莓种植1万亩,亩均收入达2万元。这是郑州市以党建引领脱贫攻坚工作,取得明显成效的一个缩影。

“率先实现全面建成小康社会、率先开启现代化建设新征程”,郑州市自我加压,把贫困标准线提高到每人每年3000元,比国家标准增加700元。为确保目标任务完成,郑州市加强党建引领,推动脱贫攻坚。

把农村党组织打造成脱贫第一线的核心力量,筑牢基层战斗堡垒。郑州市建立了长效机制,在全市基层党组织中持续开展了“分类定级、晋位升级”活动,针对贫困村党组织查找出的问题,分类施策,重点整治。

对战斗力不强的贫困村党组织,通过派驻工作组、下派党组织书记等方式增强团结和凝聚力。新密市平陌村与香山村结成联建对子,支部成员相互交叉任职,共同召开班子会、党员会、组织生活会,平陌村先后投资300余万元,帮助香山村改善道路,实现“组组通”;安排130名村民就业,帮助新农村建设,使370多户村民全部搬入新居。在新密市米村镇金井沟村,在工作组帮助下,村农业合作社、花木种植基地、养殖场一个个建了起来,群众的房子盖起来了、腰包鼓起来了,村集体也有收入了。

对发展思路不宽、集体经济薄弱的贫困村党组织采取外出学习培训等方式拓宽眼界、开拓思路。对248个贫困村全部派驻了第一书记,对贫困村两委成员进行了专题轮训,增强了带富发展的整体能力。在中牟县黄店镇段村,第一书记朱劲松立足精准扶贫,积极协调和发展项目,使200亩高效农业示范区项目迅速落地。

郑州还注重发挥党员能人的致富带富作用,通过在农民合作社等经济、社会组织中成立党组织,培育致富带头人、凝聚引领群众。同时把贫困党员列为重点对象,为其提供发展资金、找项目、教技术,提高其自身致富及带富能力。荥阳市高村乡邙山村村民代万民高兴地告诉记者:“扶贫工作队给俺村打了8眼井,地里都通上了灌溉管道,现在收成可好了,有的人家去年光石榴就卖了十几万元!”

郑州着力构建脱贫攻坚责任机制和长效帮扶机制,形成上下齐动,部门联动,全民参与的脱贫攻坚体制机制,打响脱贫攻坚“大会战”。

建立责任机制:各级党委、政府对本地脱贫攻坚工作负总责,层层签订脱贫攻坚责任书,并作为各地绩效考核的重要依据;党政一把手作为脱贫攻坚工作第一责任人,市县领导下管两级联乡联村,乡镇干部责任到户。

建立长效帮扶机制:对全市187支群众工作队、248支定点扶贫工作队进行统一派驻、统一管理,实现了全市乡(镇)和贫困村的全覆盖,确保一张脱贫蓝图绘到底。

建立“三个三分之一”工作机制:市直、县直部门主要负责同志每年用三分之一的时间调研指导本单位群众工作队、扶贫工作队工作,领导班子每年有三分之一的成员带队、机关干部每年有三分之一的人员参与基层工作。

目前,郑州市正着力瞄准扶贫攻坚短板项目,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,夯实基层基础,确保2017年年底基本实现全面脱贫。